Ретроспектива сертификации: Михаил Белов

Публичный пост
18 декабря 2022  186

Опыт управления проектами

Михаил, в своей статье Вы пишете, что «явными проектами» занимаетесь с 2012 года. Как Вы пришли к осознанию того, что опыт ранее всё же был проектным или это не совсем так? Повлияло ли на это прочтение PMBoK 4th Edition?

Если говорить объективно, то до 2012 года просто не задумывался над данным вопросом. Опыта в целом было не так много, поэтому работал больше в формате «есть задача - надо решить», не особо уходя в теорию и восприятие. Это касалось и работы полноценной, и той, которой занимался во время учебы.
В 2012 году, работая в Роструде, впервые плотно столкнулся с выполнением работы внешними подрядчиками, так как до этого сфера моей ответственности касалась в первую очередь внутренних работ и задач. Собственно, именно воспринимать слово «проект» стал правильно в это время. До этого воспринималось оно скорее, как «некая задумка, задача», нежели целый пласт знаний и необходимых инструментов.
Что касается PMBoK, то первым я прочитал уже 5 редакцию, 3 и 4 изучал позже, для понимания того, как развивается свод.
В статье Вы ссылаетесь на то, что внедряли проектное управление в компании заказчика, не имея сертификата PMP, но активно используя PMBoK, цитата: «почти полтора года своей жизни я провел в обнимку со сводом, не изучая его, но внедряя разные процессы и документы». Как именно Вы использовали PMBoK для изменения процессов в компании, помогла ли эта практика в части усвоения материала для предстоящего экзамена?
На самом деле, провел внедряя процессы проектного управления я несколько больше времени, как бы не половину своего трудового стажа на этот момент. Но непосредственно с задачей «внедрения лучших практик на стороне заказчика», полученной от руководства – это было около полутора лет. PMBoK использовал как «справочник» вариантов, что и как можно делать, что с чем правильнее связать, какие должны быть результаты. Ведь, если посмотреть внимательно на свод знаний, то внедрение полного перечня процессов и артефактов не требуется. В этом и нет необходимости для большинства компаний и проектов. И да, такая практика помогла в части подготовки к сертификации больше, чем что-либо.

Оглядываясь назад, сам факт подготовки к сертификации меняет подход в работе? Что бы Вы отметили в части изменений своих подходов? Изменились ли они после получения сертификата?

Вопрос в том, каков у вас подход к работе. Для меня практически ничего не изменилось – как минимум потому, что я не готовился с нуля и, по сути, экзаменом лишь подтвердил свой опыт и практику. Да, для этого пришлось несколько подучить терминологию, формулы, но в целом – ничего кардинально не изменилось, во всяком случае на текущей работе.
С точки зрения того, что я бы отметил – так это то, что я стараюсь сейчас больше измерить конкретные, количественные или качественные, показатели. Раньше «прогресс проекта» - это было все же несколько субъективное от него впечатление.
Ну и стало меньше сомнений. Просто потому, что я прошел независимую оценку. Не отзыв работников/руководителей «ты молодец», а именно независимую оценку. И не потому, что я зубрил (что в отношении экзамена на статус PMP скорее бесполезно), а потому что я знаю.

Сертификация на статус PMP подразумевает принятие Кодекса этического поведения PMI. Этика и инструментарий управления проектами лежат в разной плоскости или всё же неразрывно связаны?

В условиях отделения этики от инструментов управления проектами, последние могут быть применены некорректно, что может дать основания судить о том, что они недостаточно эффективны. Вопросы этического содержания на экзамене встречаются и их не мало, при этом они встречаются как с прямой отсылкой на нормы кодекса, так и те, правильный ответ которых лежит в косвенной плоскости норм профессионального поведения. К прямым вопросам можно отнести, к примеру такую ситуацию: «Для того, чтобы вовремя завершить этап проекта, тебе надо в нарушение правил дорожного движения добраться до отделения почты. Как поступить?». Кодекс профессионального поведения PMI однозначно осуждает любое нарушение норм закона, в том числе и ПДД. Я бы оценил вероятность неуспеха на экзамене от внутреннего непринятия или незнания норм поведения руководителя проектов примерно в 10%. Т.е. получить звание PMP не зная этику возможно. Принятие нормы поведения международного сообщества PMI должно в человеке созреть: если он пытается понять и разделить «плохое» от «хорошего», то подготовка, однозначно, ему в этом поможет. Если человек настроен исключительно на удовлетворение своих корыстных интересы и звание PMP для него только ступень к новому уровню их проявления, то подготовка к сертификации никак на его профессиональном поведении не скажется. При поддержке Московского отделения PMI в четверг 09.04.2020 мы рассмотрим вопросы этики в работе проектного менеджера на вебинаре.
Применить какой-либо из инструментов проектного управления можно и вне этики, не обязательно, что из-за этого он будет работать хуже, но однозначно, что он будет работать не так как задумано. К примеру, знакомясь с Кодексом этики, мы узнаём, что мы не должны врать или использовать свои знания втайне от других, информацией надо делиться: честно, своевременно и со всеми, кто имеет право на получение такой информации. Часто в реальности встречаю, что эти пункты нарушаются, при этом инструментарий работает. Оценить нарушение этих пунктов, на мой взгляд очень сложно, так как мы упираемся в вопрос: «Что было бы, если бы было сделано по-другому?..». Если продолжать тему информации и нарушении этики в отношении её сокрытия и искажения, то на мой взгляд, если команда информирована максимально полно, то её решения становятся более взвешенными. Что касается вопросов уважения, в том числе и недостатков (особенностей) других людей, то и без этого инструментарий PMP может быть применён эффективно, но это явно не пойдёт на пользу командообразованию в долгосрочной перспективе.

Мотивация на статус

Михаил, в Вашей статье опущен вопрос внутренней мотивации, есть только отсылка к планам личного развития: «в 2018 году, когда встал вопрос с планом личного развития на год, в него был включен пункт по получению сертификата PMP. До декабря (включительно) я должен был им стать». Подскажите, почему, имея достаточно богатый и успешный профессиональный опыт Вы всё-таки решились на то, чтобы штурмовать звание PMP, что Вами двигало?

Мотивация получить сертификат была где-то с 2014 года, когда я про него узнал подробно. Просто всегда это откладывалось, под предлогом того, что это не критично сегодня/сейчас.
Читая о том, как готовятся люди и отзывы о провалах – я думал, что это будет сложнее. Когда мне предложили включить этот пункт в план развития, то я не задумываясь согласился. Совпало и личное стремление, и рабочая необходимость.
Важный нюанс был в том, что задачу в план мне поставили в феврале 2018, в марте я оплатил членство и начал штудировать материалы по поводу экзамена. А в апреле подал заявление об увольнении.
Да, я продолжил готовиться, но то, что я попал на аудит и аудита в итоге вышло два, а бывшие коллеги в какой-то момент отказались подписывать опыт – это все очень сильно подкосило. Пока шел аудит, я в спокойном режиме прочитал часть книги Rita Mulcahy, порешал тесты. А когда прошел их и оплатил экзамен – меня выдернула из этого процесса новая работа.
Было много важных, срочных и критичных задач, а у меня на тот момент приоритетом была работа.
И крючком, из-за которого я вернулся к этому стала оплата экзамена, некая жадность, наверное, что потратил приличную сумму (а это не только стоимость экзамена – это еще и материалы, которые я заказывал на бумаге, это и членство, это оплата симулятора), а результата не получил.
Уже после экзамена я несколько переосмыслил акценты в своей жизни, на то было несколько причин – это и понимание, что работа не волк, и то, что супруга была беременна.
Вышло так, что, пройдя этот путь, я сменил приоритеты с работа/семья (причем, это было именно пополам) – что-то еще, на семья – развитие/работа. Пусть не до конца так, как хотел бы, так как не совсем удается добиться нужного уровня баланса, но я считаю экзамен важным этапом в этом.
А если отстранится от плана развития и конкретно сложившейся ситуации, мотивация была простая – я хотел подтвердить свои знания, я хотел быть в них уверенным. Причем, я абсолютно четко понимал отличия в профессиональной сертификации и в прохождении обучения. И тут сертификация PMP была выбрана не случайно – на мой взгляд она наиболее взвешенная и независимая, тут отсутствует фактор взаимодействия с принимающим экзаменом человеком – а это бывает очень полезно, чтобы здраво оценить себя.

Подготовка к экзамену

Ваш опыт подготовки к экзамену, изложенный на habr.com, достаточно подробный, Вы описываете не только бонусы членства, но легенду подготовки Rita Mulcahy, курсы на Udemy от Joseph Philips. Так же Вы проходили корпоративное обучение от Зубрицкого А.А. С учётом обретенного опыта, от чего бы Вы отказались или твёрдо оставили – ведь всё это время и деньги, почему?

На самом деле, конкретно для себя, я бы отказался от курсов – любых. Но это моя личная специфика.
При этом, намного больше курсов мне дало просто живое общение с Александром Зубрицким в перерывах. Сам по себе курс был больше обзорный, но тет-а-тет я смог обсудить несколько моментов, которые трактовал не совсем верно. Курсы от Джозефа я взял только ради контактных часов, потому что с сертификатом за обучение корпоративное были накладки с нашей стороны. При этом, большую часть я прослушал не очень внимательно.
Я бы не отказался от членства (собственно, я от него не отказываюсь и сейчас, чтобы легитимно использовать материалы PMI), и я бы никогда не отказался от Риты. Я напрочь не соблюдал рекомендации, прочитал всего один раз, вместо трех и потом еще раз пролистал главы, которые осознавал хуже, но материал лег на хорошую почву, что помогло его структурировать.
Так что, если бы была такая возможность – то я бы брал Риту и поискал бы ментора, платно или бесплатно. Курсы, в случае отсутствия контактных часов – у Джозефа правда не плохи и даже полезны.

Правильно, ли я Вас понял, что в итоге Вы на сайте у Rita Mulcahy купили полный комплект сопровождения подготовки к экзамену? Можете уточнить какой и свои впечатления от него?

Да, я покупал полный набор с карточками и доступом к системе тестирования на год. Книга – безумно крутая. На самом деле, если бы мне дали читать PMBoK и Риту, как постороннему – то я бы выкинул свод. Он очень сух и без деталей, поэтому, когда я вижу от людей рекомендацию читать PMBoK новичкам или людям, не имеющим опыта – я теряю к этим людям профессиональный интерес. Это хороший настольный справочник, а вот книга Риты – отличный учебник.
Карточки – в целом полезные. Наверное. У меня закладка до сих пор лежит странице на 30 – я их так и не прочитал до конца.
Система тестирования на сайте у Риты – выше всяких похвал, если честно. Я бы даже сказал, что она сложнее, чем экзамен. Пока готовился, да и после, ради интереса тестируя разные системы, понимаю, что очень много у всех взято из системы Риты (я допускаю, что она тоже где-то это брала, но, когда сравниваешь…). В многих мобильных приложения прямо слово в слово взяты ее тесты. И это тоже показатель качества.

Ваш квест с заявкой на экзамен был весьма насыщенным – Вы попали под аудит, провалили его и только после переписки с PMI были допущены, цитата:

«Наверное, я бы надолго запомнил тот день, если бы дальше все сложилось иначе. 26.04.2018, подав заявку я попал на аудит. И это очень неприятно морально — потому что редко какой отзыв про экзамен содержит информацию про аудит. 17 мая я по треку вижу, что письмо получено. Тут же пишу в комиссию, переживая, на что получаю ответ — документы получены. И в тот же день получаю письмо о том, что аудит провален. 19.06.2018 приходит ответ, что я прошел аудит»
Как Вам видится, почему Вы попали под аудит и что бы Вы изменили, чтобы не допустить этого?

Под аудит я попал потому что это абсолютно случайный процесс, как «выстрел в молоко». Он не поддается какому-то анализу, а я нашел и просмотрел много отзывов про аудит, когда его проходил. И даже если посмотреть на сроки, после подачи заявки, когда я попал на аудит – прошло менее минуты, то есть это явно выборочный алгоритм, которого просто не надо бояться.
Изменять нечего.
С точки зрения заполнения заявки я бы хотел дать совет – не надо пытаться дать какие-либо детали. Заполняйте очень формально. У меня первый аудит был провален именно из-за попытки персонализировать описание проектов. Это не интересно никому в данном процессе.

Описанный Вами опыт подготовки демонстрирует полное несоответствие начальному плану, как бы Вы отнеслись к планированию сейчас, стали бы его делать или эффективнее идти по пути Agile?

Я не могу назвать себя сторонником Agile, как минимум, потому что при подсчетах, он чаще всего оказывается дороже при разработке чего-то сложного. Он быстрее доставляет, да. Он хорош для проверки теории, для доработки чего-то, когда не ясны требования.
При этом, я готов его многим рекомендовать на определенных этапах.
С точки зрения подготовки к экзамену/сертификации Agile делает ошибку дороже. Как минимум потому, что по логике подхода я должен был бы попробовать сдать в срок и… заплатить за еще одну попытку. Не уверен, что стал бы это делать.
Анализируя ситуацию, если бы я не сменил работу – я бы стал PMP минимум на полгода раньше, как и планировал (а я планировал это на сентябрь), но это никак не было бы связано с изменением пути.

День экзамена

Описание порядка прохождения экзамена – это отдельная глава, насыщенная описанием экстремальных переживаний:

К концу первого часа я прорешал 90 вопросов. Сомневался и отметил 5 или 6. Добив до 100, я сделал паузу. У меня начала болеть голова. Делаю разминку шеи, даю отдохнуть глазам и думаю, как быть. Даже если бы в вещах были таблетки — вещи на замке. А я знаю себя, если я не выпью таблетку, то станет очень плохо. И я решаю, что я закончу как можно быстрее. Я уверен, что я или отвечу с первого раза или не отвечу вообще на вопросы, поэтому — никаких проверок.

Последние 20 или 25 вопросов я даже не дочитывал варианты ответов. Если я видел, что первый из них хорош, я отмечал его. И вообще, на последние 30 вопросов у меня ушло менее 10 минут. У меня очень болела голова.»

Планируете ли Вы прохождение иной аттестации, к примеру, PMI-ACP? Готовы ли Вы снова пройти подобное испытание, во второй раз это будет проще?

У меня есть определенные планы по саморазвитию, но пока они не связаны с сертификацией от Института. Хотя, в будущем есть желание получить еще пару сертификатов PMI.
Конкретно сейчас я развиваюсь скорее вширь, а не вглубь. Например, это развитие навыков, нужных мне для текущей позиции (CEO) – бизнес-стратегия, инвестиционный менеджмент. Но уже могу уверенно сказать, что они летят по срокам – ребенок внес в нашу с супругой жизнь очень много корректив, пусть и приятных.
И да, я точно буду развиваться и расти, в том числе – подтверждать свои знания и опыт сертификацией.
Я до сих пор для себя горжусь тем, что я потратил на экзамен всего два часа. А с учетом того, что экзамен PMP считается достаточно сложным во всем мире – я буду намного спокойнее относиться к любому следующему испытанию, хоть и не смогу не переживать совсем – такая уж натура.

Жизнь после сертификации

«Пошел ли я просить повышения зарплаты на работе? Нет. Я это делал для себя и для подтверждения своих компетенций и навыков. Пусть я в себе много сомневаюсь, но я профессионал. Я PMP. Принесло ли мне это результат? Определенно да. Да и морально и социально.
Морально — я стал более уверен в себе.
Социально — я осознал себя частью сообщества, которое старается делать правильные вещи. И да, это расширило круг знакомств, даже спустя месяц стали появляться новые активности. А еще — среди тех, кто знает и понимает — это реально ценится.»

Итак, читая последние сроки Вашей статьи, можете ли Вы отметить те изменения, которые прошли с момента получения сертификата?

Самый важный для меня момент – описан в статье.
Я стал увереннее в себе. То есть, меня никогда не упрекали в глупости или в том, что я что-то не так делаю. Но я всегда делал скидку на то, что это в том числе из-за личностного отношения, мол, зачем обижать хорошего человека.
И я всегда очень долго и глубоко сомневался в своих решениях и действиях. Сейчас этого стало меньше.
С момента получения сертификата, я стал активнее в плане общения в различных профильных сообществах, я не задумываюсь, стоит ли комментировать выступление, статью, мнение, если хочу сказать что-то по существу. И это не про «лайк» или «круто».
Меня несколько раз приглашали экспертом на мероприятия, просили проанализировать свои проекты, я был ментором уже для 3 групп руководителей (и не только проектов) в рамках обучения проектному управлению. Это очень круто, причем, в первую очередь эмоционально. Живое общение, интерес людей к твоим знаниям, возможность делиться ими – этого иногда не хватает на обычной работе.
И все это потянуло многое другое, от банального – пару раз уже встретил ссылки на свою позицию в диалогах (что приятно), до более интересного - были предложения от коллег из-за границы выступить внештатным экспертом (жаль, что пока так и не сложилось, их проект не «полетел»). Были предложения скооперироваться с другими профессионалами, в целях независимой оценки и экспертизы, но этот вопрос мы пока отложили.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇